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Süßkartoffel-Tomaten Aufstrich

Gekeimtes Brot mit Aufstrich

Heute gibt es mal wieder ein besonders leckeres, veganes Aufstrich-Rezept, welches du unendlich variieren kannst:

Süßkartoffel-Tomaten Aufstrich: Rezept

Zutaten für ein Schälchen

250 g leicht gedünstete Süßkartoffeln
120 g Kichererbsen, abgegossen aus der Dose
1 EL Sesammus/Tahin
½ TL Nährstoffkombination 50Plus*
1 zerdrückte Knoblauchzehe
1 EL frisch gehackte Kräuter, Basilikum oder Petersilie
2 kleine frische Tomaten oder 1 getrocknete Tomate
1 TL Currypulver
Etwas Salz
*nicht in der Schweiz erhältlich

Zubereitung des Süßkartoffel-Tomaten Aufstrichs

Vermenge alle Zutaten, gern mit dem Pürierstab zu einer glatten, nicht zu feinen Creme. Du kannst die Süßkartoffeln auch durch Erbsen ersetzen. Dann bekommt der Aufstrich eine orientalische Note. Der Aufstrich eignet sich besonders gut für unser Gemüsebrot, Pizzabrot oder auch zu unserem Saatenbrot

Bärlauchbrot

TIPP: Warum wir unsere veganen Aufstriche immer selbst machen sollten

Die Tücken der Supermarkt-Brotaufstriche: Das Problem mit Pflanzenölen

Pflanzenöle enthalten überwiegend hitzeempfindliche, mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Beim Erhitzen verwandeln sich diese instabilen Fette in toxische Verbindungen. Aufgrund der Hitzeempfindlichkeit enthalten alle industriell verarbeiteten Pflanzenöle und alle Produkte mit Pflanzenöl Transfette. Rapsöl zersetzt sich ganz besonders schnell. Und da viele fertige Brotaufstriche erhitzt werden müssen, wird aus dem kostbaren kaltgepressten Rapsöl ein Transfett.

Wenn wir unseren Kunden in unseren Ernährungsberatungen raten, Pflanzenöle zu meiden, sagen sie uns häufig, dass sie nur Rapsöl verwenden. Das Problem ist, dass die Omega-3-Fettsäure nur im Samen ist, kommt sie mit Sauerstoff in Verbindung, entstehen oxidierte Versionen, die genauso schädlich sind wir andere Pflanzenöle.

Oft braucht es für einen gesunden Brotaufstrich nur etwas Gemüse, etwas Fett (z.B. kaltgepresstes Olivenöl oder Sesammus) und Kräuter und/oder Gewürze.

Seid experimentierfreudig und probiert einige Aufstriche selbst aus.

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