Scones mit frischer Erdbeeren-Johannisbeeren-Marmelade
Als Kind mochte ich sie besonders: Kekse! Als meine Freundin vor einigen Jahren von London zurück nach Potsdam gezogen ist, hat sie mich auf den Geschmack von Scones gebracht. Scones werden in Großbritannien und in Irland hauptsächlich mit Butter, Marmelade oder auch Honig gegessen. Traditionell werden sie mit Hafer- und Weizenmehl gebacken. Wir haben eine gesündere Variante gewählt, und die Zubereitung geht schnell und ist kinderleicht. Schon Hildegard von Bingen empfahl die Edelkastanie (Basis in unserer Nährstoffkombination Extraportion) als energiestärkendes und wärmendes Lebensmittel mit vielen essenziellen Nährstoffen. Edelkastanienmehl sorgt für einen aktiven Stoffwechsel und eine gute Konzentration. Aus diesem Grund haben wir auf das traditionelle Hafermehl verzichtet.
50 g Nährstoffkombination Deiner Wahl. Wir haben die Extraportion für Kinder genommen
200 g frisch geschrotete Leinsamen
150 g Gojibeeren oder auch frische Erdbeerstückchen
200 g frische Datteln
100 g getrocknete Feigen
100 g Walnüsse
Mark aus einer Vanilleschote oder 1 TL Vanillepulver
3 Tropfen Orangenöl oder 1 TL Orangentrester
400 ml Wasser
Für die Marmelade benötigst Du:
2 EL weiße Chiasamen
etwas Wasser, um einen einfachen Chiapudding anzurühren (ca. 150 ml)
5 bis 6 große Erdbeeren und eine kleine Handvoll Johannisbeeren
1 TL Flohsamenschalen
Zubereitung Marmelade
Vermenge erst Chiasamen und Wasser miteinander bis eine Pudding-ähnliche Konsistenz entsteht.
Mixe nun die Früchte und die Chiamasse miteinander.
Zum Schluss gibst du einen TL Flohsamenschalen hinzu und mixt noch einmal alles auf kleinster Stufe.
Fülle die Marmelade in ein kleines Glas ab. Die Marmelade ist im Kühlschrank ca. 3 bis 4 Tage haltbar.
Zubereitung Scones
Die oben genannten Mehle, die Nährstoffkombination, die frisch geschroteten Leinsamen, die Walnüsse (klein gehackt) und die Beeren Deiner Wahl mischen.
Die Datteln, Feigen, Vanillemark, Orangenöl und Wasser zu einer Paste verarbeiten.
Beide Teile (am besten mit den Händen) vermengen und kleine Scones (oder auch Cookies) formen und auf das Dörrblech setzen.
Nach ungefähr 4 Stunden die Scones wenden und die Dörrfolie entfernen.
Sones halten sich im Kühlschrank ca. 2 Wochen.
Tipp
Dieses Rezept ist unendlich wandelbar. Du kannst mit Schokoladen-Drops (statt den Früchten) und/oder Kakao und Carob arbeiten. In der Weihnachtszeit kannst du weihnachtliche Gewürze (Anis, Zimt, Lebkuchengewürz etc.) als Gewürz verwenden. Verwende immer ganze Leinsaat. Erdmandelmehl enthält viele essenzielle Mineralstoffe und Spurenelemente, wie Kalium, Calcium, Magnesium und Phosphor. Gekeimte Mehle sind sehr empfehlenswert. Wenn du sie nicht vorrätig hast, verwende in jedem Fall glutenfreie Mehle. Diese gibt es schon fertig zu kaufen. Auch nach dem Sport sind diese Scones ein absolutes Superfood.