Scones mit frischer Erdbeeren-Johannisbeeren-Marmelade
Als Kind mochte ich sie besonders: Kekse! Als meine Freundin vor einigen Jahren von London zurĂ¼ck nach Potsdam gezogen ist, hat sie mich auf den Geschmack von Scones gebracht. Scones werden in GroĂŸbritannien und in Irland hauptsächlich mit Butter, Marmelade oder auch Honig gegessen. Traditionell werden sie mit Hafer- und Weizenmehl gebacken. Wir haben eine gesĂ¼ndere Variante gewählt, und die Zubereitung geht schnell und ist kinderleicht. Schon Hildegard von Bingen empfahl die Edelkastanie (Basis in unserer Nährstoffkombination Extraportion) als energiestärkendes und wärmendes Lebensmittel mit vielen essenziellen Nährstoffen. Edelkastanienmehl sorgt fĂ¼r einen aktiven Stoffwechsel und eine gute Konzentration. Aus diesem Grund haben wir auf das traditionelle Hafermehl verzichtet.
50 g Nährstoffkombination Deiner Wahl. Wir haben die Extraportion fĂ¼r Kinder genommen
200 g frisch geschrotete Leinsamen
150 g Gojibeeren oder auch frische ErdbeerstĂ¼ckchen
200 g frische Datteln
100 g getrocknete Feigen
100 g WalnĂ¼sse
Mark aus einer Vanilleschote oder 1 TL Vanillepulver
3 Tropfen Orangenöl oder 1 TL Orangentrester
400 ml Wasser
FĂ¼r die Marmelade benötigst Du:
2 EL weiĂŸe Chiasamen
etwas Wasser, um einen einfachen Chiapudding anzurĂ¼hren (ca. 150 ml)
5 bis 6 groĂŸe Erdbeeren und eine kleine Handvoll Johannisbeeren
1 TL Flohsamenschalen
Zubereitung Marmelade
Vermenge erst Chiasamen und Wasser miteinander bis eine Pudding-ähnliche Konsistenz entsteht.
Mixe nun die FrĂ¼chte und die Chiamasse miteinander.
Zum Schluss gibst du einen TL Flohsamenschalen hinzu und mixt noch einmal alles auf kleinster Stufe.
FĂ¼lle die Marmelade in ein kleines Glas ab. Die Marmelade ist im KĂ¼hlschrank ca. 3 bis 4 Tage haltbar.
Zubereitung Scones
Die oben genannten Mehle, die Nährstoffkombination, die frisch geschroteten Leinsamen, die WalnĂ¼sse (klein gehackt) und die Beeren Deiner Wahl mischen.
Die Datteln, Feigen, Vanillemark, Orangenöl und Wasser zu einer Paste verarbeiten.
Beide Teile (am besten mit den Händen) vermengen und kleine Scones (oder auch Cookies) formen und auf das Dörrblech setzen.
Nach ungefähr 4 Stunden die Scones wenden und die Dörrfolie entfernen.
Sones halten sich im KĂ¼hlschrank ca.  2 Wochen.
Tipp
Dieses Rezept ist unendlich wandelbar. Du kannst mit Schokoladen-Drops (statt den FrĂ¼chten) und/oder Kakao und Carob arbeiten. In der Weihnachtszeit kannst du weihnachtliche GewĂ¼rze (Anis, Zimt, LebkuchengewĂ¼rz etc.) als GewĂ¼rz verwenden. Verwende immer ganze Leinsaat. Erdmandelmehl enthält viele essenzielle Mineralstoffe und Spurenelemente, wie Kalium, Calcium, Magnesium und Phosphor. Gekeimte Mehle sind sehr empfehlenswert. Wenn du sie nicht vorrätig hast, verwende in jedem Fall glutenfreie Mehle. Diese gibt es schon fertig zu kaufen. Auch nach dem Sport sind diese Scones ein absolutes Superfood.
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