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Falafel mit Koriander-Zaziki (roh-vegan)

Falafel mit Koriander-Zaziki (roh-vegan)

Wir können in der veganen (RohkostkĂ¼che) dieses wunderbare orientalische Gericht immer wieder unterschiedlich zubereiten. Die Hauptzutat sind WalnĂ¼sse, gekeimter Buchweizen und Erdmandelmehl. Obwohl WalnĂ¼sse ein fett- und kalorienreiches Lebensmittel sind, besteht doch der grĂ¶ĂŸte Anteil aus ungesättigten Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel, den Blutdruck und die GefĂ¤ĂŸfunktion verbessern können. Wer regelmĂ¤ĂŸig WalnĂ¼sse zu sich nimmt, kann unter anderem sein Lern- und Reaktionsvermögen verbessern. Die Walnuss weist von allen NĂ¼ssen den höchsten Anteil ungesättigter Fettsäuren auf.

Zutaten Falafel

  • 300 g WalnĂ¼sse (vorher in Wasser eingeweicht)
  • 1 groĂŸe Karotte ungeschält
  • 100 g Buchweizen gekeimt
  • 100 g Erdmandelmehl (alternativ Buchweizenmehl)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote reife Spitzpaprika
  • 2 StĂ¼ck getrocknete Tomaten
  • 1 Bund Petersilie gehackt
  • 4 EL gekeimter schwarzer Sesam
  • 3 TL Falafel GewĂ¼rzmischung (oder ähnliche WĂ¼rze)

Zubereitung

  1. Die WalnĂ¼sse nach dem Einweichen und SpĂ¼len zerkleinern und zur Seite stellen.
  2. Die Karotte, den Buchweizen, das Erdmandelmehl, die Zwiebel, den Spitzpaprika, die getrockneten Tomaten in der KĂ¼chenmaschinen zu einem festen, nicht zu flĂ¼ssigen Brei, mixen.
  3. Die Petersilie fein hacken und gemeinsam mit den WalnĂ¼ssen, der Tabuleh-GewĂ¼rzmischung und dem Sesam unter den Teig rĂ¼hren.
  4. Bällchen mit der Hand oder dem Löffel formen und im Dörrgerät ca. 7 Stunden dörren.
  5. Die Falafel-Bällchen gelingen auch im Backofen bei einer geringeren Backzeit und Temperatur.

Zutaten Zaziki

  • 200 g eingeweichte Cashewkerne
  • 1 Gurke ungeschält
  • 200 ml Wasser
  • 1 Bund frischer Koriander
  • 4 EL frischer Zitronensaft
  • 4 Scheiben einer Knoblauchzehe
  • 2 StĂ¼ck getrocknete Tomaten
  • Kräutersalz

Zubereitung

  1. Die Cashewkerne eine Stunde einweichen und spĂ¼len.

  2. Die Gurke waschen, salzen und raspeln.

  3. Alle Zutaten bis auf die Gurke mit einem Stabmixer oder der KĂ¼chenmaschine zu einer glatten Creme verarbeiten.

  4. Die Gurken unterrĂ¼hren.

Tipp

Das Zaziki eignet sich sowohl als Brotaufstrich, Dip fĂ¼r GemĂ¼sesticks aber auch fĂ¼r Fleisch- und Fischgerichte.

Rezept Bewertung
5/5

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