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Falafel mit Koriander-Zaziki (roh-vegan)

Falafel mit Koriander-Zaziki (roh-vegan)

Wir können in der veganen (Rohkostküche) dieses wunderbare orientalische Gericht immer wieder unterschiedlich zubereiten. Die Hauptzutat sind Walnüsse, gekeimter Buchweizen und Erdmandelmehl. Obwohl Walnüsse ein fett- und kalorienreiches Lebensmittel sind, besteht doch der größte Anteil aus ungesättigten Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel, den Blutdruck und die Gefäßfunktion verbessern können. Wer regelmäßig Walnüsse zu sich nimmt, kann unter anderem sein Lern- und Reaktionsvermögen verbessern. Die Walnuss weist von allen Nüssen den höchsten Anteil ungesättigter Fettsäuren auf.

Zutaten Falafel

  • 300 g WalnĂĽsse (vorher in Wasser eingeweicht)
  • 1 groĂźe Karotte ungeschält
  • 100 g Buchweizen gekeimt
  • 100 g Erdmandelmehl (alternativ Buchweizenmehl)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote reife Spitzpaprika
  • 2 StĂĽck getrocknete Tomaten
  • 1 Bund Petersilie gehackt
  • 4 EL gekeimter schwarzer Sesam
  • 3 TL Falafel GewĂĽrzmischung (oder ähnliche WĂĽrze)

Zubereitung

  1. Die WalnĂĽsse nach dem Einweichen und SpĂĽlen zerkleinern und zur Seite stellen.
  2. Die Karotte, den Buchweizen, das Erdmandelmehl, die Zwiebel, den Spitzpaprika, die getrockneten Tomaten in der KĂĽchenmaschinen zu einem festen, nicht zu flĂĽssigen Brei, mixen.
  3. Die Petersilie fein hacken und gemeinsam mit den WalnĂĽssen, der Tabuleh-GewĂĽrzmischung und dem Sesam unter den Teig rĂĽhren.
  4. Bällchen mit der Hand oder dem Löffel formen und im Dörrgerät ca. 7 Stunden dörren.
  5. Die Falafel-Bällchen gelingen auch im Backofen bei einer geringeren Backzeit und Temperatur.

Zutaten Zaziki

  • 200 g eingeweichte Cashewkerne
  • 1 Gurke ungeschält
  • 200 ml Wasser
  • 1 Bund frischer Koriander
  • 4 EL frischer Zitronensaft
  • 4 Scheiben einer Knoblauchzehe
  • 2 StĂĽck getrocknete Tomaten
  • Kräutersalz

Zubereitung

  1. Die Cashewkerne eine Stunde einweichen und spĂĽlen.

  2. Die Gurke waschen, salzen und raspeln.

  3. Alle Zutaten bis auf die Gurke mit einem Stabmixer oder der KĂĽchenmaschine zu einer glatten Creme verarbeiten.

  4. Die Gurken unterrĂĽhren.

Tipp

Das Zaziki eignet sich sowohl als Brotaufstrich, Dip fĂĽr GemĂĽsesticks aber auch fĂĽr Fleisch- und Fischgerichte.

Rezept Bewertung
5/5

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